Sagra del tartufo
Vie del paese
- Civitella di Romagna - loc. Cusercoli
Periodo di svolgimento
Domenica 10 e domenica 17 novembre 2019
Orario:
Tutto il giorno
Torna a Cusercoli, domenica 10 e domenica 17 novembre 2019, la sagra dedicata al prestigioso tartufo bianco della Valle del Bidente con stand gastronomici e orchestre romagnole.
Programma
Protagonista della Sagra che si svolge la seconda e la terza domenica di novembre è senza dubbio il “Tartufo bianco pregiato” della Valle del Bidente, che proprio in questo mese tocca il suo apice qualitativo.
Migliaia di buongustai e di turisti si danno appuntamento per celebrare l’oramai noto e prezioso fungo sotterraneo. Nei due fine settimana, la cittadina medievale è invasa dalle bancarelle dei tartufai che espongono i loro “diamanti della terra”.
Il programma prevede l’esposizione di prodotti tipici agroalimentari, di oggetti di artigianato artistico locale legato ai vecchi mestieri della Valle del Bidente e l’attivazione di conferenze, proiezioni e spettacoli musicali. Il momento più atteso è sicuramente quello della premiazione degli espositori e del tartufaio che ha trovato il tartufo più grosso e profumato.
Il modo migliore di apprezzarlo è affettarlo con l’apposito strumento poco prima del consumo. Gli abbinamenti ideali sono: con un uovo al tegamino, sulla pasta o sui ravioli con burro e formaggio, sul risotto, sui crostini, sul nodino di vitello, sul filetto di bue, sul petto di fagiano in salsa di vino. Particolarmente gustoso sui nidi di tagliatelle in bianco o nei ripieni e nelle salse.
Alla Sagra cusercolese lo si può assaggiare abbinato al “raveggiolo” (formaggio molle maturato in foglie di felce), per farcire la piada alla lastra.
Sito dell'evento
Tariffe
Ingresso:
gratuito
Come arrivare
Da Forlì imboccare la Stada Statale 310, direzione Passo della Calla e uscire a Cusercoli.
Per informazioni
Pro Loco Chiusa d'Ercole
Via Piolanti, 6 - Cusercoli
Tel. +39.0543.989195