Salsa di pomodoro
Ricetta originale dell'Artusi, nota soprattutto
per essere entrata a far parte della cultura del luogo.
Fate un battuto con un quarto di cipolla, uno spicchio d'aglio,
un pezzo di sedano lungo un dito, alcune foglie di basilico e
prezzemolo a sufficienza. Conditelo con un poco d'olio, sale e
pepe, spezzate sette o otto pomodori, e mettete al fuoco ogni cosa
insieme. Mescolate di quando in quando e allorché vedrete il
sugo condensato come una crema liquida, passatelo dallo staccio e
servitevene.
Ricetta tratta dal volume dell'Artusi.
Note aggiuntive
C'era un prete in una città di Romagna che cacciava il
naso per tutto e, introducendosi nelle famiglie, in ogni affare
domestico voleva metter lo zampino. Era, d'altra parte, un
onest'uomo e poichè dal suo zelo scaturiva del bene
più che del male, lo lasciavano fare; ma il popolo arguto lo
aveva battezzato Don Pomodoro, per indicare che i pomodori entrano
per tutto; quindi una buona salsa di questo frutto sarà
nella cucina un aiuto pregevole.