Tipico tortello ripieno di patate cotto alla lastra, a cui è dedicata anche la sagra che si tiene a Tredozio nel mese di novembre .
Tredozio
Ingredienti Per la sfoglia:1 kg. di farina, 1 cubetto di lievito di birra dose per 1 kg. di farina, acqua quanto basta per impastare. Per il ripieno: 1 kg. di patate, 1 hg. di pancetta di maiale, 1 hg. di formaggio grattugiato (pecorino o formaggio stagionato), sale, pepe, aromi.
Preparazione:
lessare le patate e a parte soffriggere la pancetta. Unire la pancetta alle patate, il formaggio grattugiato, sale, pepe e aromi, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparare la sfoglia, versando la farina a fontana ed aggiungendovi il lievito e l'acqua, amalgamando il tutto e tirando l'impasto, fino ad ottenere una sfoglia non tanto fine. Ritagliare dei quadrati, riempire i quadrati di sfoglia con il composto di patate precedentemente preparato ed infine chiudere, formando un tortello.
Cuocere i bartolacci così ottenuti sulla piastra.
Una variante alle patate, può essere l'utilizzo della zucca.
Il bartolaccio è un piatto tipico della gastronomia tredoziese tramandatosi fino ad oggi. Questo piatto viene festeggiato in una sagra la prima e la seconda domenica di novembre di ogni anno.
A cura della Redazione di Turismo Forlivese, Piazza Saffi 8, 47121 Forlì - iat@comune.forli.fc.it - Tel. 0543 712362
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