Gustosa ricetta di polenta con fagioli, porri e pancetta.
Tredozio
Ingredienti: 1 kg. di farina di granoturco, 2 o 3 porri, 2 o 3 hg. di fagioli, 2 hg. di pancetta di maiale.
Preparazione:
mettere a mollo i fagioli secchi nell'acqua una notte intera, scolarli e farli lessare. A parte fare soffriggere i porri tagliati a julienne con la pancetta a cubetti, aggiungere poi i fagioli precedentemente lessati, un po' d'acqua e fare cuocere il tutto finchè l'acqua si sarà asciugata. A parte preparare la polenta, aggiungendo all'acqua fatta bollire sul fuoco, la farina piano piano, avendo cura di amalgamare il tutto, per evitare che faccia i grumi. Lasciare la polenta morbida e quando è pronta, aggiungere l'intingolo di fagioli, porri e pancetta, mescolare e servire.
La cucina tredoziese che si è tramandata fino ad oggi, era fatta di piatti poveri come la paciarela. Il piatto forte della cucina era costituito dalla minestra, a cui venivano aggiunti pezzi di carne o verdure.
AZIENDE
La paciarela si può gustare nella sagra del Bartolaccio che si svolge, ogni anno, le prime due domeniche di novembre.
A cura della Redazione di Turismo Forlivese, Piazza Saffi 8, 47121 Forlì - iat@comune.forli.fc.it - Tel. 0543 712362
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