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Paciarela

Gustosa ricetta di polenta con fagioli, porri e pancetta.



 Tredozio

Ingredienti:
1 kg. di farina di granoturco,
2 o 3 porri,
2 o 3 hg. di fagioli,
2 hg. di pancetta di maiale.


Preparazione:


mettere a mollo i fagioli secchi nell'acqua una notte intera, scolarli e farli lessare. A parte fare soffriggere i porri tagliati a julienne con la pancetta a cubetti, aggiungere poi i fagioli precedentemente lessati, un po' d'acqua e fare cuocere il tutto finchè l'acqua si sarà asciugata. A parte preparare la polenta, aggiungendo all'acqua fatta bollire sul fuoco, la farina piano piano, avendo cura di amalgamare il tutto, per evitare che faccia i grumi. Lasciare la polenta morbida e quando è pronta, aggiungere l'intingolo di fagioli, porri e pancetta, mescolare e servire.






La cucina tredoziese che si è tramandata fino ad oggi, era fatta di piatti poveri come la paciarela. Il piatto forte della cucina era costituito dalla minestra, a cui venivano aggiunti pezzi di carne o verdure.


AZIENDE

La paciarela si può gustare nella sagra del Bartolaccio che si svolge, ogni anno, le prime due domeniche di novembre.



Ultimo aggiornamento mercoledì 12 febbraio 2020

 

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