È questa la più classica delle
specialità di Romagna, che affonda le sue radici nella
cultura delle campagne romagnole.
Con piadina o pie o pièda si intende
una schiacciata composta di farina, acqua, sale e, a seconda dei
luoghi, anche di altri ingredienti, di vecchissima tradizione,
cotta un tempo sul 'testo', l'apposita pietra posta su braci
ardenti. Il testo viene oggi generalmente sostituito da una teglia
di ghisa o da una normale padella di ferro.
Ricetta
Impastate 500 gr. di farina con 300 gr. di strutto, sale, un
pizzico di bicarbonato di sodio e tanta acqua tiepida quanta ne
occorre per ottenere un impasto piuttosto duro. Stendetelo in
cerchi dello spessore di circa 1/2 cm. e del diametro di 15 cm.
Cuocete le piadine sul testo o in padella, rigirandole spesso e
punzecchiandone la superficie con le punte di una forchetta.
Si mangia spaccata a metà, farcita di formaggio tenero,
salumi, salsiccia o fette rosolate di pancetta.
La buona piadina fatta in casa è sempre accompagnata da
abbondante Sangiovese di Romagna.
A cura della Redazione di Turismo Forlivese, Piazza Saffi 8, 47121 Forlì - iat@comune.forli.fc.it - Tel. 0543 712362
Questo sito
NON utilizza alcun cookie di profilazione.
Il sito utilizza però cookie di terze parti, per la corretta funzionalità dell'applicativo google analitycs.
Proseguendo la navigazione del sito acconsenti all'uso dei cookie. Per maggiori
informazioni leggi l'informativa estesa sull'uso dei cookie dove sono specificate
le modalità per configurare o disattivare i cookie.
Maggiori informazioniChiudi