Pellegrino Artusi, autore de 'La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene', nacque a Forlimpopoli il 4 agosto 1820. A segnare una svolta nella vita di Pellegrino e della sua famiglia fu la famosa incursione del Passatore e della sua banda nel 1851. La famiglia Artusi quella notte subì infatti una rapina da parte della banda di fuorilegge e l'anno dopo si trasferì a Firenze dove Pellegrino Artusi visse dedicandosi con successo al commercio. Morì (nel 1911 a 91 anni) in Toscana, ma mantenne sempre vivi i rapporti con la città natale.
Nato a Forlimpopoli il 4 agosto 1820, Artusi pubblicò nel 1891 'La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene' di cui in vent'anni furono stampate 14 edizioni. Nel 1931 le edizioni erano giunte a 32 e l'opera dell'Artusi era uno dei libri più letti dagli italiani insieme ai 'Promessi Sposi' e 'Pinocchio'. Il volume raccoglie 790 ricette accompagnate da riflessioni e aneddoti dell'autore che scrive con uno stile arguto. La sua opera costituì un vero e proprio spartiacque nella cultura gastronomica dell'epoca. All'Artusi va in fatti il merito di aver dato dignità a quel mosaico di tradizioni regionali, di averlo per la prima volta valorizzato ai fini di una tradizione gastronomica nazionale.
Notizie aggiuntive
Dedicata a Pellegrino Artusi a Forlimpopoli si svolge nell'ultima decade del mese di giugno la FESTA ARTUSIANA. Nove serate dedicate alla buona cucina, alla cultura, agli spettacoli e tanto altro ancora.
A cura della Redazione di Turismo Forlivese, Piazza Saffi 8, 47121 Forlì - iat@comune.forli.fc.it - Tel. 0543 712362
Questo sito
NON utilizza alcun cookie di profilazione.
Il sito utilizza però cookie di terze parti, per la corretta funzionalità dell'applicativo google analitycs.
Proseguendo la navigazione del sito acconsenti all'uso dei cookie. Per maggiori
informazioni leggi l'informativa estesa sull'uso dei cookie dove sono specificate
le modalità per configurare o disattivare i cookie.
Maggiori informazioniChiudi