Benvenuto nel sito ufficiale di informazione turistica del Comune di Forlì e dei Comuni del comprensorio

ITA
ENG

 

Tortello alla Lastra

Specialità tipica dell'Appennino Tosco-Romagnolo.

 

Santa Sofia

 

Descrizione

tortello alla lastraIl nome del prodotto trae origine dalla "lastra", la ruvida pietra di arenaria sulla quale venivano sdraiati i tortelli a cuocere.


L'aspetto è quello di un grande tortello, di forma quadrata, con spessore di circa 1 cm. e dimensioni che variano dai 10 ai 20 cm. di lato, dal sapore deciso.
La sua produzione era legata al periodo di maturazione della zucca, oggi è possibile gustarlo secondo la ricetta originale, da ottobre ad aprile.


L'impasto si ottiene amalgamando farina di grano tenero e acqua di cottura della zucca, mentre nel ripieno si trovano tradizionalmente zucca, patate, aglio, cipolla, pancetta, lardo e pecorino, a cui normalmente si aggiunge il parmigiano.


Ogni anno Santa Sofia ospita, nel periodo autunnale, la tradizionale Sagra del Tortello alla lastra.

Ultimo aggiornamento venerdì 2 febbraio 2018

 

Torna indietro

Comune di Forlì - Piazza Saffi, 8 47121 Forlì - Tel. 0543 712111
Partita IVA: 00606620409
A cura della Redazione di Turismo Forlivese, C.so Diaz, 21 - 47121 Forlì - redazione.turismo@comune.forli.fc.it

Questo sito internet è valido xhtml 1.0 strict, clicca per accedere al validatore xhtml 1.0, il sito verrà aperto in una nuova finestra Questo sito internet è valido CSS 2.0, clicca per accedere al validatore css, il sito verrà aperto in una nuova finestra sito internet validato wcag wai a