Il nome del prodotto trae origine
dalla "lastra", la ruvida pietra di arenaria sulla quale
venivano sdraiati i tortelli a cuocere.
L'aspetto è quello di un grande tortello, di forma quadrata,
con spessore di circa 1 cm. e dimensioni che variano dai 10 ai 20
cm. di lato, dal sapore deciso.
La sua produzione era legata al periodo di maturazione della zucca,
oggi è possibile gustarlo secondo la ricetta originale, da
ottobre ad aprile.
L'impasto si ottiene amalgamando farina di grano tenero e acqua di
cottura della zucca, mentre nel ripieno si trovano tradizionalmente
zucca, patate, aglio, cipolla, pancetta, lardo e pecorino, a cui
normalmente si aggiunge il parmigiano.
Ogni anno Santa Sofia ospita, nel periodo autunnale, la
tradizionale Sagra del Tortello alla lastra.
A cura della Redazione di Turismo Forlivese, Piazza Saffi 8, 47121 Forlì - iat@comune.forli.fc.it - Tel. 0543 712362
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