Sulla Strada dei Vini e dei Sapori a Castrocaro Terme e
dintorni
Il percorso si sviluppa in Val Montone e sui
colli di Castrocaro ed è segnalato dell'Associazione Strada
dei Vini e dei Sapori dei colli di Forlì-Cesena.
Si suggerisce un possibile itinerario che interessa le principali
aziende vitivinicole, agriturismi, trattorie, quale occasione anche
per scoprire le ricchezze storico-artistiche e naturalistiche di
questo territorio.
Portico di Romagna - Dovadola - Castrocaro Terme - Terra del
Sole - Sadurano
Modalità di accesso e requisiti
Attraverso l'utilizzo della guida provinciale della 'Strada dei
Vini e dei Sapori dei colli di Forlì-Cesena', è
possibile, con l'ausilio della cartina e delle varie schede
tematiche informative, scegliere un percorso di visita che
interessa le principali aziende vitivinicole, gli agriturismi, le
osterie, i ristoranti del territorio di Castrocaro Terme e dintorni
associati all'iniziativa e supportati da specifica segnaletica
stradale.
Il percorso si svolge lungo la Val Montone da Portico di Romagna a
Dovadola, Castrocaro Terme, Terra del Sole e Sadurano.
Itinerari dettaglio
Scendendo la Valle del Montone, sulla SS 67 in troviamo
Portico di Romagna (paesino medioevale
situato alle pendici dell'appennino Tosco-Romagnolo): vicino al
Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi, si raggiunge
l'Agriturismo La Montanara (Via Montanara, 10),
che situato all'interno di un antico casale del 1874 e
caratterizzato da cucina tipica romagnola, offre la
possibilità di acquistare prodotti tipici.
Nel cuore del centro storico di Portico, all'interno di uno
splendido palazzo ottocentesco, si trova l'Albergo Ristorante Al Vecchio Convento (Via
Roma, 7), apprezzato per la cucina creativa stagionale che
esalta prodotti tipici locali quali funghi porcini, tartufi,
cacciagione, erbe aromatiche e frutti del sottobosco.
Proseguendo lungo la Statale in direzione Forlì, dopo il
centro di Dovadola si sale per Montepaolo dove, nel panoramico
contesto dell'Eremo di Sant'Antonio, si trova la Trattoria
Montepaolo (Via Montepaolo, 55) nata dalla trasformazione di una
casa rurale della quale mantiene la struttura e caratterizzata
da una cucina raffinata e innovativa.
Riprendendo la statale si giunge poi a Castrocaro Terme dove, entrando in paese, si
incontra il ristorante La Frasca (V.le Matteotti, 38), segnalato
sulle più importanti guide gastronomiche per i suoi
piatti ricercati. Esso propone una ricca lista di vini e una
cucina che i proprietari amano definire 'romagnola
contemporanea'.
Nel centro di Castrocaro, troviamo lo storico Grand Hotel Terme (Via Roma, 2) che propone
una cucina originale e moderna, in piena sintonia con la famosa
tradizione culinaria della regione.
Proseguendo la visita, saliamo su per il borgo medievale, fino a
giungere all'imponente Fortezza che domina il paese, sede della Pro
Loco. All'interno del Palazzo del Castellano è allestita
l'Enoteca dei vini di Romagna, punto di
degustazione di vini, olii e prodotti tipici locali e luogo di
stage e corsi di enogastronomia.
Immettendosi di nuovo sulla SS 67, in direzione Forlì si
incontra la località di Sadurano, che ospita la Cooperativa agricolo-sociale San Giuseppe
(Via Sadurano, 45). Nata nel 1982 ad opera di Don Dario Ciani,
si occupa attualmente della produzione di olio extravergine di
oliva biologico, formaggi biologici, carni.
Sempre a Sadurano, incontriamo inoltre l'Azienda vitivinicola F.lli
Fiorentini (Via Sadurano, 36).
Ritornando sulla statale in direzione Forlì, sulla sinistra
troviamo la graziosa cittadella medicea di Terra del Sole. Nella piazza principale,
all'interno di Palazzo Pretorio ha sede la Pro Loco che,
occasionalmente, offre momenti di incontro per la degustazione,
valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali. Nella
cornice del Castello del Capitano delle Artiglierie si trova
invece il suggestivo Ristorante Osteria dei Capitani ad ambientazione
rinascimentale che conserva ancora gli antichi alambicchi nella
distilleria di grappa che occupava qui locali nell'Ottocento.
Offre piatti tipici della tradizione romagnola, pasta e dolci
fatti in casa e un menù completo vegetariano.
Sulle prime meravigliose colline romagnole che dominano Terra del
Sole, si incontra poi l'azienda agricola Tenuta Pennita (Via
Pianello, 34) che propone prodotti di grande qualità, come
olio extravergine di oliva spremuto a freddo, vino e grappa.
Nelle vicinanze si possono trovare inoltre aziende specializzate
nella coltivazione biologica come ad esempio, l'Agriturismo Monticino (Via Biondina, 76), che
seguendo ricette tipiche locali produce specialità con
ingredienti totalmente naturali.
A cura della Redazione di Turismo Forlivese, Piazza Saffi 8, 47121 Forlì - iat@comune.forli.fc.it - Tel. 0543 712362
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